古籍生命之光的助燃者——图书馆古籍特藏部

发布人:党委宣传部    发布时间:2019-06-25    

 

古籍特藏部是沈阳大学图书馆极具特色的部门,现有5名工作人员,分别是部门主任金英姬,馆员王敏、陈丽华、赵良桥、赵琳琳。2018年年底他们参加了由国家古籍保护中心主办的《中华古籍总目·辽宁卷》编纂工作。由于现存古籍历时久远,存在酸化焦脆、糟朽粘连、霉斑虫蛀等问题,他们常年口罩、手套全副武装,小心翼翼地展阅书卷,即使如此也有人相继出现了皮肤过敏和眼疾等。更为困难的是古籍多繁体篆文,所涉知识十分庞杂,貌似简单随意的一字一印往往需要反复斟酌比对,为确保数据的准确无误,费心耗神的考证考据查考渊源工作必不可少。通过他们的辛勤努力,学校馆藏古籍资源走进《中华古籍总目》,为学校图书馆馆史添上了一笔浓厚的色彩。

她们就是牺牲小我,让古籍焕发生命之光的助燃者。

主办单位:沈阳大学党委宣传部  沈阳大学工会  沈阳大学学生工作部(处)
版权所有:沈阳大学党委宣传部      技术支持:鋆赞米源科技        联系电话:024-62268620 62268420